2016.10.10
今年も多くの「自然の恵み」が
毎年10月はみかんと柿がたくさん生り「自然の恵み」に感謝いっぱいです。
今年は2月にキンカン。5月に山桃、6月にブルーベリー、7~9月は茗荷、9月にブドウ、10月にみかん、10月~11月に柿、11~12月に花ゆず。
だんだん剪定にも慣れてきて、毎年たくさんの実をつけられるようになりました。
今年も小さな木ですが、みかんと柿は300個以上は採れそうです。(社員にも裾分けしてます)
今年も12月には小さな木たちにたくさんの肥料を遣り、しっかり剪定をして、また来年「自然の恵み」を戴きたいものです。
追) |
大阪運用会20周年で名古屋に着いて昼食をと思い、有名な味噌煮込みうどんを食しました。 開店の11:30前から行列だったので、とても期待したのですが値段の割にがっかりでした。 でも、次の日お伊勢さんの内宮の「ゑびや」で食べた「かつお」の漬け丼(てこね寿司)はなかなかの物でした。 特に先輩の松平さんにご馳走になったせいかもしれませんが、安くて早く出てきて、脂の乗ったかつおの抜群の味でした。 |